ОБЗОР

Тепловизоры Pulsar Axion обзор модельного ряда 2020 года

В 2020 году компания Пульсар обновила свой модельный ряд тепловизоров для наблюдения. В этом обзоре рассмотрим как выглядит линейка компактных тепловизоров Pulsar Axion.

Тепловизор Pulsar Axion был представлен на выставке IWA в Германии в 2019 году. Вот самый первый мой обзор этого прибора.
Я не буду расписывать какие модели были представлены изначально, некоторые модели уже сняты с производства - рассмотрим актуальный модельный ряд тепловизоров Pulsar Axion.

Pulsar Axion какие модели бывают, чем отличаются

Изначально тепловизоры Pulsar Axion проектировались как компактные тепловизоры, в качестве критерия оптимизации были выбраны параметры вес и габариты, оба эти параметры старательным образом минимизировались в ходе проектирования прибора. Есть еще один параметр по которому оптимизируются все разработки Пульсар - это красота, прибор очень красив и эргономичен, удобно лежит в руке, органы управления понятны и доступны в полной темноте.
Официальный дилер продукции Pulsar в России компания ОА «РИКА»
КЛИЕНТСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Тепловизор Pulsar Axion XQ38

Тепловизоры серии Pulsar Axion XQ38 — не просто новинка 2020 года, но и самые ожидаемые тепловизоры последних лет. И вот почему.
Тепловизор PULSAR AXION XQ38 обладает всеми «топовыми» особенностями приборов Пульсар последнего поколения.
Выше я упомянул, что Axion'ы были оптимизированы по размеру и весу, при этом проработка изображения была на максимальном уровне, прибор выдавал картинку максимального качества, которую мог обеспечить сенсор размером 320 на 240 пикселей. Дело в том, что в миниатюрный корпус прежних моделей Pulsar Axion изначально удалось разместить только небольшого размера тепловизионный сенсор с разрешением 320x240 и размером пикселя 12 µm , который был менее чувствителен чем более крупный сенсор размером 384х288 с размером пикселя 17 µm применяемый в Pulsar Helion и Pulsar Accolade серии XQ. Но теперь, тут, в августе 2020 года компания производитель представила нам Pulsar Axion XQ38 в котором установлен высокочувствительный сенсор размером 384 на 288 пикселей с чувствительностью NETD < 40 мК и взрослый объектив F38/1.2 .
Разработчикам удалось совместить компактность прибора и качество изображения младшей модели Pulsar Helion XQ38, предложить потребителю тепловизор одновременно и миниатюрный и обладающий выдающимися оптическими характеристиками, такими как детализация изображения и дальность обнаружения. После выхода в свет Pulsar Axion XQ38 младшая модель Pulsar Helion XQ38 была снята с производства. Необходимости в ней больше нет - Pulsar Axion XQ38 полностью ее заместил.

Тепловизор Pulsar Axion XQ38 обладает всеми "топовыми" особенностями приборов Пульсар последнего поколения. Среди них видеозапись, модуль wi-fi , благодаря которому прибор может передавать на смартфон или планшет не только сохраненное видео, но и осуществлять потоковое вещание в реальном времени, так же имеется возможность для удобного самостоятельного обновления программного обеспечения прибора. Емкость батареи Axion XQ38 в полтора раза больше чем Аксионов других серий, новый аккумуляторный блок Pulsar APS5 обладает емкостью 4.9Ач, против 3.2Ач у батареи Pulsar APS3.

Тепловизор Pulsar Axion LRF XQ38

Модель тепловизора Pulsar Axion LRF XQ38 самая интересная не только из всех моделей компактных тепловизионных монокуляров серии Pulsar Axion, но и вообще всех тепловизионных приборов предназначенных для наблюдения, которые продаются на мировом рынке. И причина тому дальномерный модуль. На мировом рынке сейчас нет компактных ручных тепловизоров для наблюдения со встроенным лазерным дальномером. Уже несколько лет компания Pulsar выпускает тепловизионный бинокль премиум сегмента с лазерным дальномером, прибор отличный, даже лучший по качеству картинки — это Pulsar Accolade 2 LRF XP 50, однако прибор имеет внушительный размер и высокую цену, по этим параметрам многим любителям ночной оптики он не подходил. И вот теперь появилась альтернатива в виде Pulsar Axion LRF XQ38 — прибор в полтора раза дешевле и в три раза компактнее. У желающих иметь тепловизор с дальномером появился выбор.
Pulsar Axion LRF XQ38 — прибор в полтора раза дешевле и в три раза компактнее, чем Pulsar Accolade 2 LRF XP50
Однако, с моделью Pulsar Axion LRF XQ38 не все так просто, есть нюансы. В самом начале обзора я упоминал, что Пульсар Аксион проектировался именно как компактный тепловизор, поэтому в него установили сенсор минимального размера, чтобы вписать его в минимальное внутреннее пространство миниатюрного корпуса и, вот только сейчас, удалось разместить в корпусе более крупный сенсор размером 384*288 с NETD<40 mK дающего картинку лучшего качества. В модели LRF помимо «крутого» сенсора добавлен еще и дальномер, одновременно с этим места под модуль видеозаписи и wifi в приборе не осталось.
Да в Pulsar Axion LRF XQ38 нет видеовыхода и нет wifi. Это печалит, но не сильно. Большинству охотников видеозапись особо и не нужна, дело в том, что красиво записать с рук не получится, картинка будет дрожать, чтобы получить хорошие кадры тепловизор нужно крепить на штативе, а кто это будет делать на охоте ? Что касается wifi - вещь полезная, с помощью wifi можно самостоятельно обновлять программное обеспечение тепловизора, в модели Pulsar Axion LRF XQ38 под модуль wifi места не нашлось, но возможность обновлений все-равно имеется через порт usb type-c. Так что в целом прибор вышел отличный: компактный тепловизионный монокуляр с лазерным дальномером!

Тепловизор Pulsar Axion XM30S

До момента появления Axion XQ38 модель Pulsar Axion XM30S была старшей моделью во всей линейке тепловизионных монокуляров Pulsar Axion. Прибор одновременно компактный и выдает картинку высокого качества.
Pulsar Axion XM30S одновременно компактный и выдает картинку высокого качества.
Прибор оснащен тепловизионным сенсором французской компании ULIS, разрешение его 320x240 пикселей, размер пикселя 12 микрон. Чувствительность сенсора NETD<50. Фокусное расстояние объектив тепловизора 30 мм, величина относительного отверстия объектива равна 1.2. Прибор выполнен в компактном корпусе, обладает емким быстросменным аккумуляторным блоком, умеет записывать видео, умеет передавать видео по wifi или кабелю microUSB.

Тепловизоры серии Pulsar Axion KEY

Тепловизоры этой серии самые бюджетные, с буквами KEY выпускаются две модели: самая доступная — это Pulsar Axion KEY XM22. Про него можно сказать, что это самый дешевый тепловизор который стоит купить. Возможно, существуют и более дешевые варианты других, например, китайских производителей, но при наличии модели Pulsar Axion KEY XM22 рассматривать их смысла нет: младший Аксион выдаст и лучшую картинку, и будет компактнее и у него больше сервисных возможностей. Фокусное расстояние объектива этой модели 22 мм, относительное отверстие 1.2. Объектив фиксирован, без возможности фокусировки.
Pulsar Axion Key провёл в морозилке 3 часа при температуре -19°C. Включился и работает.
Вторая модель этой серии Pulsar Axion KEY XM30 немного дороже, но уже обладает объективом с возможностью фокусировки и фокусным расстоянием 30 мм.

Что делает линейку Axion KEY такой бюджетной: во-первых, у приборов нет возможности видеозаписи и модуля wifi. Отсутствие последнего никак не сказывается на возможности обновить программное обеспечение прибора, для этой модели компания Пульсар уже выпустила как минимум одно обновление, установить которое можно с помощью компьютера и кабеля к разъему microUSB. Так же у этих приборов микро дисплей меньшего размера и имеет разрешение 960*720 пикселей, выполнен он по технологии LCOS .
Что касается температуры эксплуатации, то минимальное значение равно -10 радусов Цельсия, однако мы проверяли и обнаружили, что при -20 прибор так же исправно включается и работает.

Подробнее про сервисные функции тепловизоров серии Pulsar Axion

  • Pulsar Axion — это компактный размер, прибор визуально немногим больше пачки сигарет, что позволяет с удобством носить его в кармане одежды. Легкий вес так же является особенностью прибора, все модели весят примерно 300 грамм.
  • Оптическая сила тепловизора такова, что, в зависимости от модели, позволяет обнаружить объект размером с человека на расстоянии до 1350 метров.
  • Основа системы электропитания прибора - емкие быстросъемные аккумуляторные блоки Pulsar APS. У новых приборов Axion XQ38 аккумуляторный блок называется Pulsar APS5 у всех остальных моделей Pulsar APS3.
  • В тех Аксионах, в названии которых нет слова key имеется функция фото и видео записи. Мультимедийный контент сохраняется на встроенную память объемом 16Гб. Так же в приборах без «кей» установлен модуль wifi благодаря чему поддерживается приложение StreamVision, которое обеспечивает изображения в режиме реального времени на смартфон или планшет с операционными системами Android и iOS.
  • Цветовые палитры есть во всех моделях Аксионов, благодаря им у вас есть возможность выбрать режим визуализации: различные цветовые комбинации, режим горячее черное или горячее белое. Последний, по моему мнению, самый удобный режим для использования. При режиме горячее бело - у меня меньше устают глаза и я быстрее обнаруживаю искомый объект.
  • Все Аксионы водонепроницаемы, они защищены по стандарту IPX7, что сохраняет их работоспособность даже при кратковременном погружении в воду. Использовать дорогой прибор в условиях дождя и повышенной влажности вы можете без опаски.
  • Оптическая кратность разница в зависимости от модели, у новинок серии Axion XQ она равна 3.5, при этом имеется цифрой зум, который позволяет увеличить изображение до 14 крат.
  • У всех моделей Аксион есть дополнительное цифровое увеличение и режим картинка в картинке. Последнее - это когда на основном экране появляется дополнительное окно с увеличенной центральной областью экрана. Это позволяет в один момент времени иметь перед глазами (глазом) и всю поляну с максимальным широким углом поля зрения и увеличенную область, чтобы рассмотреть детали наблюдаемого объекта.
  • Технология IMAGE DETAIL BOOST основана на комбинации собственных алгоритмов обработки изображения, которые позволяют повысить детализацию изображения. Применение Image Boost делает картинку более резкой и детализированной, благодаря ей проще идентифицировать объекты наблюдения.

Какую модель тепловизора Pulsar Axion выбрать?

Если вам нужно четкое понимание дистанции, то однозначно модель с лазерным дальномером Pulsar Axion LRF XQ38 для вас. Если при этом вопросы цены и компактности прибора не стоят остро, то рекомендую так же рассмотреть Pulsar Accolade 2 LRF XP50 — он дороже, но и качество изображения будет выше.

Если на первом месте стоит компактность прибора, но при этом вы не готовы жертвовать качеством изображения и готовы заплатить за комбинацию этих качеств, то моя рекомендация Pulsar Axion XQ38.

Приборы выше я рекомендовал без оглядки на бюджет покупки. Теперь, если цена имеет значение, то в качестве альтернативы Axion XQ38 я советую Pulsar Axion XM30S — примерно тоже самое , но дешевле.

Самый доступный тепловизор — это Pulsar Axion KEY XM22 его минимально достаточно для решения поисковых охотничьих задач. С ним, действительно, лучше чем без него. Его старший брат Pulsar Axion KEY XM30 видит дальше, работать с ним комфортнее, стоит при этом не намного дороже, поэтому если бюджет позволяет, то берите его.
Покупайте все приборы Pulsar у официального дилера АО «РИКА»
КЛИЕНТСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Бесплатная доставка
Оплата при получении
comments powered by HyperComments
Нужна помощь эксперта в подборе тепловизора?
Оставьте ваши данные, мы поможем найти вам лучше решение в ваш бюджет
Заполняя форму, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.