ОБЗОР

Тепловизор Pulsar Axion обзор новинки, первые отзывы

Обзор новинки 2019 года тепловизионного монокуляра Pulsar Axion
МОДЕЛИ ТЕПЛОВИЗОРОВ В ОБЗОРЕ
Pulsar Axion XM30
Pulsar Axion XM308
Pulsar Axion KEY XM30
Нужна помощь в подборе тепловизора?
Помогу подобрать тепловизор под ваш бюджет и задачи
PULSAR AXION
Обзор новинки на IWA 2019

В начале 2019 года компания Pulsar представила новые модели тепловизионных приборов для наблюдения, линейка монокуляров получила название Pulsar Axion. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что компания выпустила очередной бестселлер – уникальный продукт на рынке тепловизионных наблюдательных приборов, предназначенный для любителей путешествий, охотников, служб спасения и обеспечения безопасности.

Тепловизор Pulsar Axion (Пульсар Аксион) проектировался как компактный прибор, его габариты минимальны: он идеально помещается в руке, его удобно носить в стандартном кармане повседневной одежды. Axion настолько компактен, что внешне напоминает лазерный дальномер. Корпус прибора выполнен из высокопрочного магниевого сплава, который обеспечивает устойчивость к разрушительным воздействиям, сохраняя при этом легкий вес и эргономичность. Вес тепловизора всего 250 грамм, при этом в этом «крошечном» тепловизоре есть все функции, которые присутствуют в более дорогих и габаритных моделях. Исключением является модель Pulsar Axion KEY – это самая бюджетная модель в линейке Аксионов, в ней отсутствуют некоторые функции, такие как фото и видеозапись, применен более простой экран с меньшим разрешением, а так же с ограниченной до -10 градусов цельсия минимальной температурой эксплуатации. При этом, даже модель AXION KEY – это бюджетный, но полноценный тепловизионный монокуляр, который позволяет вести наблюдение на дистанциях более одного километра.

Второй положительной эмоцией после осознания того, насколько легок и компактен Аксион, становится понимание того, как же быстро включается этот тепловизор. Большинство приборов, которые выпускались до этого, стартовали за 4-7 секунд, а Аксион включается сразу после нажатия на кнопку включения.

Рынку представлен компактный, легкий и полнофункциональный модельный ряд тепловизоров бюджетного сегмента. Опять технологическая революция, опять Пульсар. Так бывает.

Элементы управления Pulsar Axion

Pulsar Axion – это уже четвертая линейка тепловизионных приборов для наблюдения, которую выпустила компания Пульсар за все время работы, все началось с quantum в различных модификациях, helion, accolade и вот теперь axion. Отличие в органах управления, структуре меню и функционалу у helion(accolade) и quantum значительное. А вот разницы в этом плане между helion, accolade и axion я не нахожу, и там и там — логичное, интуитивно понятное меню, удобные прорезиненные кнопки на корпусе, интересные дополнительные сервисные функции, такие как видео и фото запись, возможность подключения к внешним устройствам по Wi-Fi. Что еще можно добавить или улучшить ,я не знаю, думаю, что в данный момент Пульсар выпускает самые лучшие приборы как по цене и качеству, так и по сервисным возможностям.

Дальность обнаружения Pulsar Axion

В Пульсар Аксион впервые использован новый тепловизионный сенсор французской компании ULIS с разрешением 320х240 с размером пикселя 12 микрон. Площадь сенсора у нового тепловизора меньше, чем у приборов Pulsar Helion, Accolade и Quantum, однако размер чувствительных элементов на сенсоре также меньше, благодаря этому повышается чувствительность всей матрицы и обеспечивается дистанция обнаружения до 1700 метров у модели с объективом F38/1.2 и 1200 метров у модели с объективом F30/1.2. Под дистанцией обнаружения понимается дистанция, на которой прибор сможет визуализировать наличие объекта высотой 1.8 метров в идеальных условиях. Идеальные условия для тепловизора – это низкая влажность и контрастные объекты, например, нагретые солнцем. При этом, очевидно, что разобрать, что именно за объект высотой 1.8 метра находится на дистанции почти 2 км не получится, для этого придется сократить дистанцию в 2.5 – 3 раза. Таким образом, разница между дистанцией обнаружения и дистанцией определения значительная, однако, глядя на несколько светлых пикселей в окуляре тепловизора, которые означают, что что-то есть, но далеко и не понятно, что именно, владелец прибора имеет возможность устремить свой путь в направлении наблюдаемого «нечто» и, по мере сокращения дистанции, у него появится понимание, что же это такое. При этом, чем больше объект, чем он контрастнее с окружающей средой и чем лучше погодные условия, тем на большей дистанции станет понятно, что попало в объектив тепловизионного прибора.
Основные технические характеристики тепловизоров PULSAR AXION

Чем отличаются модели Pulsar Axion друг от друга ?

У всех Аксион используется один и тот же тепловизионный сенсор французского производства с разрешением 320х240 с размером пикселя 12 микрон. Различаются приборы фокусным расстоянием объектива: 30 и 38 мм, а также микродисплеем, который применен в окулярном узле. У модели с буквами KEY используется более бюджетный LCOS с разрешением 960х720, а моделей без этих букв более совершенный AMOLED 1024x768. Помимо меньшего разрешения LCOS не рассчитан на работу при температуре ниже -10 градусов.

Оптика и новый тепловизионный сенсор Pulsar Axion

Сердце любого тепловизионного прибора – приемник ИК-излучения, он же мироболометр, он же сенсор или матрица. В Axion компания Pulsar впервые применила новейший сенсор французской компании ULIS размером 320 на 240 пикселей, с размером одного пикселя (минимально чувствительного элемента) всего 12 микрон. Применение такого компактного сенсора позволило, во-первых, получить высокое оптическое увеличение. У модели axion xm30 оно составляет 4.5 крата, а у модели axion xm38 рекордные 5.5 крат. На момент старта продаж Pulsar Axion такие значения оптической кратности у тепловизионных монокуляров являются рекордными. Я не знаю других, даже более дорогих тепловизоров, у которых бы начальное увеличение приближалось бы к пульсаровским новинкам. Благодаря большому оптическому увеличению владелец тепловизора может быстрее и с комфортом рассмотреть детали у наблюдаемого объекта. Например, охотнику бывает важно точно определить пол животного, его возраст, а так же принадлежность к тому или иному виду. Все это тем удобнее, чем больше увеличение, причем, лучше на оптическом, без использования «цифрового зума», когда изображение формируется за счет алгоритмической обработки - интерполяции. Законы физики и оптики, в частности, обмануть нельзя, какие бы инновационные решения не изобретали инженеры, но чем больше увеличение, тем меньше поле зрения. У модели xm38 ширина поля зрения составляет немногим более десяти метров, а у модели xm30 (в том числе версия axion key xm30) почти четырнадцать метров на дистанции сто метров. И то и другое хорошие показатели, если кому-то этих значений покажется мало, вспомните , что в Аксион вы смотрите глазом, удерживая прибор в руке, и небольшой поворот тепловизора, всего на один сантиметр влево или вправо, откроет вам дополнительное пространство для обзора даже на максимальном цифровом увеличении, которое у старшей модели равно 22 крата.

У младшей модели axion key xm30 оптическая кратность при этом «всего» 2.5 это связано в тем, что это самая доступная модель в линейке аксионов , поэтому для снижения ее стоимости применен более бюджетный окулярный узел. При этом 2.5 крат – отличное значение оптического увеличения для тепловизионного наблюдательного прибора, при этом максимальная кратность модели axion key xm30 составляет десять крат – этого более чем достаточно для целей обнаружения и идентификации на реальных дистанциях, с которыми сталкиваются туристы и охотники.

Все ходы записаны!

У моделей Pulsar Axion XM30 и XM38 имеется встроенный видео и фото рекордер, который расширяет возможности применения этого прибора. Видео и фото запись превращает этот тепловизор в ночную видеокамеру. Охотники и зоологи могут делиться уникальными кадрами животного мира, службы охраны фиксировать противоправные действия, а блогеры получили возможность собирать уникальный контент и делиться им со всеми нами. Видеопамять у тепловизора встроенная, ее объем 16 гигабайт, что вдвое больше, чем у Pulsar Helion.

Поддержка приложения Stream Vision

Все модели Axion, за исключением модели с буквами KEY, оснащены встроенным модулем Wi-Fi, благодаря нему обеспечивается связь тепловизора с мобильными устройствами с iOS и Android. Все операции с тепловизором на стороне мобильного устройства осуществляются с помощью приложения Stream Vision. В нем владелец прибора может обновить программное обеспечение своего прибора, как только Pulsar выпустит обновление прошивки. Так же на Stream Vision можно не только выводить изображение с прибора в реальном времени, но осуществлять трансляцию в сети интернет. Так же с помощью этого приложения можно оперативно загружать фото и видео записи с прибора.

Влагозащита Pulsar Axion

Тепловизоры Пульсар Аксион полностью водонепроницаемы, они защищены не только от проливного дождя, но допускают кратковременное погружение в воду на глубину до одного метра.

Новая система питания B-PACK mini

Компания Пульсар вдумчиво подошла к реализации системы питания у всех своих приборов. Схема питания B-PACK применяется у тепловизионных монокуляров Pulsar Helion и прицелов Pulsar Trail, ночных прицелов прицелов Pulsar Digisight ULTRA, тепловизионных биноклей Pulsar Accolade и Accolade LRF . В 2019 году Пульсар представила новый компактный вариант электропитания своих приборов B-PACK mini. В данный момент ей оснащаются тепловизионные наблюдательные приборы Pulsar Axion и тепловизионные прицелы Pulsar Thermion. Энергоемкий элемент этой системы – небольшой цилиндр со встроенной литиево-ионной батареей, который помещается внутри прибора, называется этот аккумулятор Li-Ion Battery Pack APS3, его емкость 3200 мАч. Механизм замены этого элемента продуман: смена аккумулятора даже в полевых условиях происходит быстро и бесшумно, владелец прибора может оперативно поменять аккумулятор, заменив его на аналогичный, но заряженный. Время работы на одном элементе Li-Ion Battery Pack APS3 более четырех часов. Так же у Пульсар Аксион имеется разъем microUSB, через который можно запитать тепловизор от power bank, бортовой сети автомобиля, и либо другого источника с выходом USB.

Выводы
Итак, рынок получил еще один тепловизор для наблюдения, он будет полезен туристам, охотникам, путешественникам, лесным службам, а так же специалистам в области охраны и спасения. Если перед вами стоит задача выбора и покупки тепловизора – рассмотрите Pulsar Axion – возможно это то, что вам нужно.
Пишите ваши отзывы и вопросы про новый тепловизор внизу страницы в комментариях.
Я РЕКОМЕНДУЮ МАГАЗИН
Заполняя форму, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Получите скидку от Дмитрия в магазине PulsarGuru
Заполните форму, и вам перезвонят
comments powered by HyperComments
Нужна помощь эксперта в подборе тепловизора?
Оставьте ваши данные, мы поможем найти вам лучше решение в ваш бюджет
Заполняя форму, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.